Freitag, 4. Januar 2013

Französische Croissants - " aus Hefe Blätterteig "




Für 14-16 Croissants (auf ein Blech passen ca. 7 Stück)

2 EL + 1 TL trocken Hefe
70 ml Wasser (lauwarm)
568 g Weizenmehl
50 g Zucker
1 EL Salz
250 ml Milch (lauwarm)
250 g Butter (ein Würfel, Zimmertemperatur)
1 Ei

Zubereitung:

Die Hefe mit dem Wasser vermengen und für 5 Minuten stehen lassen.

Alle trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Salz) in eine Schüssel geben und mischen.

Dann die Hefe und die Milch in die Schüssel mit dem Mehl etc. hinzufügen und langsam mischen - mit Mixer oder Holzlöffel.

So lange bearbeiten bis sich eine Teigkugel bildet.

Dann den Teig auf der Arbeitsfläche mit den Händen bearbeiten ca. 5 Minuten lang (wie Pizzateig).

Dann den Teig in eine eingebutterte Schüssel geben und mit Frischhaltefolie zugedeckt für 1 Stunde im Zimmertemperatur ruhen lassen. 

Dann noch für eine 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig zur einer Größe 23x38cm und 1cm Dicke ausrollen.

Die Butter auf eine Größe von 12x8cm und 1cm Dicke 'ausrollen'

Die Butter nun auf den Teig legen ca. in der Mitte, so das man sie in den Teig einwickeln kann (die untere Teigseite und obere Teigseite nach innen klappen).

Dann den Teig nochmal ausrollen zur einer 2cm Dicke und dann nochmal den unteren und oberen Teil nach innen falten, und für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Jetzt den Teig nochmal ausrollen, aber bitte nur von unten nach oben (von oben nach unten) zur einer dicker von 2cm und die obere und untere Seite nach innen falten wie ein Brief/Sandwich (wie oben).

Nochmal in den Kühlschrank für 10 Minuten stellen.

Den Teig nochmal wie oben ausrollen und falten und dann für min. 2 Stunden und max. für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Nun den Teig zur einer Größe von 30x76cm und 0,5 cm Dick ausrollen und in der Mitte mit einen scharfen Messer teilen.

Dann die eine Hälfte nehmen und die Seiten wegschneiden so das alles glatt ist.

Und dann auf 4 Teile teilen.

Jedes teil dann nochmal quer teilen so das man ein Dreieck hat (höhe ca. 15 cm).

Das gleiche mit der andren Hälfte des Teiges tun.

Jedes Dreieck zur einen Croissant formen in dem man den unteren Teil des Dreiecks bis zur Spitze rollt.

Dann ca. 7 Croissants auf ein Blech mit Backpapier auslegen.

Und die Spitzen von jeden Croissant nach innen ziehen so das sie wie ein Mond aussehen.

Dann nochmal in der Zimmertemperatur zugedeckt für 2 Stunden liegen lassen.

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Die Croissants mit dem zerschlagenen Ei bestreichen.

Nun ca. 15-20 Minuten auf der mittleren Schiene bei 200 Grad backen, bis sie Gold-Braun sind.

Dann auf dem Blech abkühlen lassen.

BON APPETIT! 

































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